旭輝能否走出“長夜”?| 財報深響⑤

1評論 2022-03-24 20:51:09 來源:焦點財經

  作者 |筱納

  出品 | 焦點財經

  “房地產是一個永續行業,有著極強的韌性。我們已經走過了漫漫長夜,來到了黎明前!3月24日,旭輝控股(00884.HK)發布2021年業績公告并舉辦了線上業績發布會,旭輝控股董事局主席林中這樣表示。

  行業波動時期,不少房企選擇了延后“交卷”,民營房企旭輝這一次準時提交了成績單,發布會上還回應了不少此前受業界關注的熱點話題,尤其是關于瑞銀發布的“看空”報告,旭輝披露了表外負債和合作伙伴風險,如同前不久回懟瑞銀的態度,依舊很直接。

  2021年旭輝成為行業內的新三好學生,營業收入1078.35億元,同比增長50.2%,有3600億可售貨值,“三道紅線”全部歸綠,經營性現金流已連續兩年為正,還打通了境內外融資渠道。

  面對前所未有的大變局,林中用“穿新鞋,走新路”形容,表示旭輝的發展模式已經做了徹底的改變。

  林中的難

  業績會上,林中一連說了5個難!斑@大半年我聽到最多的一個字就是“難”,銷售難、融資難、回款難、應對做空難!

  而對于交出的這份成績單,林中的評價是“靠譜”。從數據來看,新三好生的成績單各方面確實靠譜。

  報告期內,旭輝實現營收人民幣1078億元,同比上升50.2%;年內利潤至人民幣123億元,同比增長3.6%;毛利率及核心凈利潤率分別為19.3%及6.8%;核心平均股本回報率為18.7%;董事會建議末期股息每股人民幣5.7分。

  銷售方面,2021年旭輝實現合約銷售2473億元,同比增長7%;實現銷售回款2403億元,同比增長20%,簽約回款率超95%,保持行業高位。

  三道紅線方面,截至2021年末,旭輝剔除預收款后的資產負債率、凈負債率和現金短債比分別為69.7%、62.8%和2.6倍,完成了去年的承諾,進入“綠檔”。旭輝的經營性現金流已連續兩年為正,并表示2022年內僅剩一筆14.2億人民幣剛性到期債券,無集中到期的債務壓力。

  而在融資方面,在房企融資普遍受阻情況下,旭輝打通了境內外融資渠道,成為目前為止行業里唯一在2022年完成境內外再融資的民營房企。2022年首個交易日,旭輝于境外成功增發1.5億美元綠色債券;3月中旬,旭輝于境內成功發行票面利率4.75%的10億元人民幣中票。

  再次回懟瑞銀“做空”

  林中稱這份成績單讓他深信已經走過了黎明前最黑暗的時光,不過旭輝的隱憂仍在。

  3月中旬,就在旭輝成功發行今年第一期中期票據10億元后,瑞銀突然發布“做空”報告,引發市場信心波動,旭輝股價連續兩日受挫。

  瑞銀稱,由于開發商的違約風險不斷上升,分析師擔心旭輝控股的合作伙伴在項目層面的風險。瑞銀對旭輝2021年半年報中披露的400多個項目進行了股權分析,發現旭輝約有35%-45%的項目沒有并表,推測表外債無約有600億至900億元人民幣。

  3月16日,旭輝公開回懟了瑞銀報告,給出了風險點回應。3月24日業績會上,瑞銀報告中的一些問題仍是關注熱點,旭輝董事會也再次回應。

  對于表外負債,旭輝控股CEO林峰表示,2021年末,旭輝控股表外負債壓降至203.9億元,較2021年中期下降了約50億元。2021年末經審計的對外擔保金額為157.88億元,無任何超額擔保。

  對于合作伙伴風險,林峰稱有21個項目的合作伙伴出了風險,不過其中已經是尾盤、沒有融資需求的項目是14個,只有7個還在開發過程中。所有項目是封閉管理的,即使合作伙伴出了風險,運營層面還是基本正常的。

  旭輝華北區域總裁董毅補充,華北區域涉及出險房企的有3個,其中有和花樣年合作的項目,已經及時退出,盤活了資金。

  以后“穿新鞋,走新路”

  地產行業正在進入深度調整期,林中表示,過去的大半年,經歷了從未有過的起伏跌蕩,這是中國房地產行業誕生30多年來從未有過的大變局。

  對于民營房企、國企的未來發展,旭輝在業績報告中分析稱,預計國企地產開發商在整體房地產市場占比達到70%,民企占比約30%。

  應對新的形勢,旭輝正在改變。林中說要“穿新鞋,走新路”,進入第三個五年戰略,未來不太會關注規模,而是追求發展質量,走低負債、輕土儲、高效率的經營模式。過去關注規模,以后要關注經營效益、核心利潤、關注RO,關注為股東創造的經濟增加值EVA。

  債務壓力導致近幾年來房企“爆雷”事件不斷。林中表示,未來將繼續降低負債水平和融資成本,提高旭輝的信用評級,8到10年,旭輝要將凈負債率降到30%以內,對標港企。

  一場發布會,林中爆出不少金句,對于當前房地產行業冬天,林中則稱,只是冬天不是末日,冬天已經來了,春天還會遠嗎?他認為目前房企進入了良性循環,不管國企還是民企,三好生的企業會勝出,未來財務穩健、經營卓越、可持續發展的企業就會勝出。

(責任編輯:Robot RF13015)

快來分享:
評論 已有 0 條評論
精彩推薦

2022-04-01 08:14:35來源:券商中國

1.8億桶!拜登放大招:史上最大規模石油儲備釋放!普京發“最后通牒”,俄軍重新集結?油價盤中暴跌

2022-04-01 08:01:25來源:期貨日報

最新!離滬須持“雙陰證明”,上海防控新方案出爐!男子初篩陽性仍返鄉,超200人密接!奧密克戎又有新毒株

2022-04-01 06:24:45來源:券商中國

省下一輛車!房貸利率“貼地飛行”,樓市花式攬客,利好這類品種?無錫疫情管控升級,不銹鋼市場受沖擊

2022-04-01 08:01:35來源:期貨日報

一季度最暖消息來了!這家企業又要給員工漲薪

2022-03-31 17:25:32來源:金融界資訊

趕緊加滿!油價或迎“七連漲” ,原油高位震蕩,專家:就看沙特了

2022-03-31 07:00:00來源:時代財經

剛剛,上海重大發布!一地疫情突然暴發,零號病例找到了!外國人優待到瑞金醫院隔離?真相來了!

2022-03-31 20:57:40來源:中國基金報

3月PMI數據出爐!制造業PMI、非制造業PMI均降至收縮區間

2022-03-31 09:33:21來源:金融界

聯合國官員警告:二戰來最大糧食危機!食用油緊俏,西班牙限購,印尼市民搶購,印度開出創紀錄高價......

2022-03-31 08:30:04來源:期貨日報

最高漲超1000元!多品牌電動自行車,集體漲價!咋回事?

2022-03-30 06:28:25來源:央視財經

央行定調!加大穩健貨幣政策實施力度,增強前瞻性,保持流動性合理充裕,維護金融市場穩定發展

2022-03-31 08:34:44來源:券商中國

康師傅屋漏又逢“酸菜門”

2022-03-30 15:19:10來源:斑馬消費

大宗商品持續“火熱” 一季度暴漲創32年來最大季漲幅

2022-04-01 08:38:36來源:中國基金報

成本2000賣6000,還以次充好,這個大牌被罰!

2022-03-30 10:08:10來源:中新經緯

湖北新增本土無癥狀感染者5例

2022-04-01 08:48:51來源:財聯社

美國財政部將俄羅斯最大芯片制造商列入制裁名單

2022-04-01 08:29:58來源:財聯社

俄羅斯宣布限制葵花籽油出口 印度以創紀錄高價大量采購

2022-04-01 08:31:50來源:財聯社

全球元宇宙大會即將舉辦 有望再次加速產業發展

2022-04-01 07:52:27來源:財聯社

正大食品被曝包子里吃出抹布用錢公關顧客 多次因食物質量不達標被罰

2022-03-31 11:20:35來源:鳳凰網

著制服、打領帶的送菜人出發!浦東啟用“公交專線”送盒馬

2022-03-30 18:41:05來源:金融界資訊

加載更多

更多>> 以下為您的最近訪問股
337p日本大胆人术艺术69